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Qu’est-ce que la turbidité?

La turbidité désigne la teneur d’une eau en particules suspendues qui la troublent.

Quelles sources d’eau risquent le plus d’avoir une turbidité élevée?

• les eaux de surface (lacs, réservoirs, rivières et ruisseaux), • les puits peu profonds ou mal construits et les sources.

Par quoi la turbidité est-elle causée?

La turbidité peut être causée par : • des particules organiques comme des matières animales ou végétales décomposées ou des organismes vivants (par exemple des algues), • des particules inorganiques (limon, argile et composés chimiques naturels tels que le carbonate de calcium). La turbidité dans les plans d’eau de surface est généralement attribuable à des matières organiques et inorganiques. Elle est causée par : • des pluies abondantes, des inondations et l’écoulement printanier, • des glissements de terrain et l’érosion des berges, • les fleurs d’eau, • l’activité humaine et animale, ou la présence de bateaux dérangeant le lit d’eau, • l’activité humaine perturbant la terre (par exemple la construction), • la pollution par les eaux d’orage provenant de régions urbaines. Les puits peu profonds ou mal construits ainsi que les sources peuvent être contaminés par l’eau de surface, surtout après des pluies abondantes et au moment de l’écoulement printanier. La turbidité de l’eau souterraine est généralement surtout inorganique et causée par des facteurs géologiques naturels.

Comment mesure-t-on la turbidité?

On mesure la turbidité en unités de turbidité néphalométriques (uTN) à l’aide d’un turbidimètre. Cet instrument envoie un rayon de lumière à travers un échantillon d’eau et mesure la quantité de lumière qui passe à travers l’eau par rapport à la quantité de lumière qui est réfléchie par les particules dans l’eau. La turbidité peut s’échelonner de moins d’une uTN à plus de 1 000 uTN. À 5 uTN, l’eau est visiblement trouble; à 25 uTN, elle est noirâtre.

Quel effet la turbidité a-t-elle sur la qualité et le traitement de l’eau?

Les particules organiques et inorganiques dans l’eau peuvent : • donner à l’eau une apparence trouble, ainsi qu’une odeur et un goût déplaisants; • transporter des micro-organismes et nuire à la désinfection; • augmenter la quantité de chlore nécessaire pour désinfecter l’eau; • se combiner au chlore pour former des sous-produits nocifs tels que les trihalométhanes (THM).

Quelle est la norme concernant la turbidité de l’eau potable?

Dans les systèmes d’eau potable qui utilisent l’eau de surface ou les puits qui pourraient être contaminés par l’eau de surface, l’eau devrait être filtrée. Le filtrage de l’eau contribue à l’élimination des particules qui nuisent à la désinfection et réduit la teneur en matières organiques qui réagissent avec le chlore pour former des sous-produits dangereux.

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